Расширенный поиск
посещать
7912
Дата загрузки: 2011/12/20
 
сайт кодом fa4021 Заявление о конфиденциальности кодом 19957
Вопрос вкратце
Почему Посланник Аллаха (ДБАР) выбрал на пост командующего мусульманской армии молодого юношу по имени Усама ибн Зейд? Почему он не поменял командующего, ведь некоторые сподвижники были против кандидатуры Усамы?
вопрос
Почему Посланник Аллаха (ДБАР) выбрал на пост командующего мусульманской армии молодого юношу по имени Усама ибн Зейд? Почему он не поменял командующего, ведь некоторые сподвижники были против кандидатуры Усамы?
Краткий ответ

Те люди, которые воспротивились назначению Усамы, на самом деле сделали это только для того, чтобы не покидать Медину. Это была всего лишь отговорка для того чтобы остаться в городе, когда Посланник Аллаха покинет этот мир. Даже если бы командующим войска был назначен другой человек, то всё равно эти люди нашли бы какой-нибудь предлог и остались бы в городе. Имам Али (ДБМ) не был назначен командующим войска по причине того, что он обязан был остаться в Медине и, когда в городе будут отсутствовать некоторые лица, могущие притязать на власть, взять в свои руки управление исламским государством и мусульманской общиной.

Причины выбора Усамы ибн Зейда командующим войска заключались в следующем:

1. Усама ибн Зейд полностью соответствовал и был достоин стать командующим войска (как говорил об этом Посланник Аллаха).

2. Если бы в последние дни своей жизни Посланника Аллаха (ДБАР) назначил командующим войска другого человека, который имел силу и влияние, и был поддерживаем своими родственниками и соплеменниками, то была высока вероятность того, что после смерти Пророка он будет притязать на власть. Усама же был сиротой, рождённым от раба, у него не было родственников.

3. Если бы командование этим войском было возложено на другого человека, обладающего влиянием и силой, и притязающего на власть, то в дальнейшем он мог бы использовать в своих корыстных целях целое хорошо вооружённое войско. И предельно ясно, что если бы командующим был назначен такой человек, то неподчинение приказу Пророка и задержание выступления войска было бы ещё легче.

4. Назначением Усамы Посланник Аллаха (ДБАР) на деле хотел показать людям, что назначение на ответственные посты зависит от соответствия человека занимать этот пост, от его достоинств. Назначение на ответственный пост не зависит от возраста.

5. В этом событии заключена и другая мудрость. Назначив молодого Усаму командующим войска и приказав войску выступить в путь, Посланник Аллаха (ДБАР) испытал некоторых из сподвижников и сделал так, что истинная сущность тех, кто утверждал о своей искренней вере, стала видна для всех думающих и справедливых людей, даже спустя века. Для многих стала очевидной степень их веры и покорности повелениям Посланника Аллаха.

Подробный ответ

Усама был родным сыном Зейда ибн Харисы. Зейд попал в плен к курайшитам ещё в эпоху невежества. Его купил на базаре рабов человек по имени Хаким ибн Хазам и подарил его Хадидже (ДБМ). Хадиджа в свою очередь подарила его своему мужу – будущему Посланнику Аллаха (ДБАР). Таким образом, Зейд ибн Хариса жил рядом с Посланником Аллаха и испытывал к нему сильнейшую любовь и привязанность, так как нравственные качества Посланника Аллаха привлекали к нему всех людей. Посланник Аллаха (ДБАР) также привязался к нему и назвал его своим приёмным сыном. Зейд ибн Хариса погиб в одной из битв, которую мусульмане вели со своими врагами.[1]

В последние дни своей жизни уже после возвращения из хаджа, который вошёл в историю под названием прощальный хадж, Посланник Аллаха (ДБАР) снарядил войско из мухаджиров и ансаров. В это войско входили многие известные лица, такие как Абу Бакр, Умар, Абу Убайда, Саад ибн Аби Ваккас. Мусульманское войско должно было отправиться на встречу с византийским войском. Посланник Аллаха назначил командующим Усаму ибн Зейда, лично вручил ему знамя и сказал: «Сражайся на пути Аллаха и с именем Аллаха».[2]

На следующий день Посланника Аллаха сразила болезнь. Будучи больным, он узнал, что войско вышло из Медины и остановилось рядом с городом, так как некоторые люди воспротивились тому, чтобы войско уходило из города. Посланник Аллаха был сильно озабочен и недоволен этим. Он с трудом вышел в мечеть, его голова была подвязана полотенцем, и ему тяжело было ходить. Но несмотря на это он поднялся на минбар и сказал: «О люди, я очень недоволен тем, что выступление войска задержалось. Командование Усамы не нравится некоторым из вас, и ваши языки критикуют его. Однако ваше неподчинение не ново. До этого вы также критиковали командование отца Усамы. Клянусь же Аллахом, что и его отец был достоин командовать войском, и сам он достоин командовать войском…»[3]

Таким образом, несмотря на свою молодость Усама ибн Зейд не был неопытным юнцом. Из слов Посланника Аллаха (ДБАР) видно, что Усама был человеком, достойным руководить мусульманской армией, он соответствовал этому назначению. А те люди, которые воспротивились его назначению, на самом деле сделали это только для того, чтобы не покидать Медину. Это была всего лишь отговорка. Поэтому Посланник Аллаха (ДБАР) всё время говорил сподвижникам, посещавшим его во время болезни: «Пусть войско Усамы выступает». И он посылал проклятия на тех людей, которые задерживали выступление войска и хотели остаться в Медине».[4]

Когда состояние Посланника Аллаха (ДБАР) ухудшилось, то лица, которые различными отговорками задерживали выступление войска, через шестнадцать дней вновь вернулись в Медину. На этот раз они мотивировали свой поступок тем, что Пророк сильно болен и им хочется быть рядом с ним. Но это снова была отговорка. Если эти люди были действительно обеспокоены самочувствием Пророка и желали быть рядом с ним и помочь ему, если они не следовали своим страстям и не хотели добраться до власти, то тогда почему после смерти Пророка они не принимали участия в подготовке к похоронам, а собрались и стали решать, кому должна достаться власть?!

Скажем больше. Даже если бы командующим войска был назначен не Усама ибн Зейд, а другой человек, то всё равно эти люди нашли бы какой-нибудь предлог и остались бы в городе. Так как они не хотели отсутствовать в городе тогда, когда Посланник Аллаха (ДБАР) покинет этот мир. Они хотели держать под контролем все события, которые произойдут в Медине, чтобы посредством этого добраться до власти и стать правителями после Пророка. В этом и заключалась главная причина того, что они не желали покидать Медину. А недовольство назначением Усамы было лишь предлогом сделать это. Поэтому они ни за что не выступили бы вместе с войском.

Причины выбора Усамы ибн Зейда командующим войска:

1. Усама ибн Зейд полностью соответствовал и был достоин стать командующим войска (как говорил об этом Посланник Аллаха).

2. Назначив командующим мусульманского войска молодого Усаму, которому на тот момент было около двадцати лет, Посланник Аллаха сделал это с дальновидностью и предусмотрительностью. Так как любой другой человек, которого Посланник Аллаха (ДБАР) в последние дни своей жизни назначил бы командующим мусульманской армии, после его смерти мог бы притязать на власть и правление от имени Пророка. Усама же был сиротой, рождённым от раба. У него не было влиятельных родственников, его не поддерживал его род и племя. Поэтому было маловероятно, что в таком положении Усама ибн Зейд станет притязать на власть. И даже если бы он сделал это, то у него не было родственников, которые могли ему помочь и защищать его. С другой стороны он был сыном Зейда ибн Харисы, который души не чаял в Пророке, поэтому вероятность того, что он выступит против повелений Пророка, была сведена к нулю. Следует сказать, что Имам Али (ДБМ) не был назначен командующим войска по причине того, что он обязан был остаться в Медине и взять в свои руки управление исламским государством и мусульманской общиной.

3. Если бы командование этим войском было возложено на другого человека, обладающего влиянием и силой, и притязающего на власть, то в дальнейшем он мог бы использовать в своих корыстных целях целое хорошо вооружённое войско. И предельно ясно, что если бы командующим был назначен такой человек, то неподчинение приказу Пророка и задержание выступления войска было бы ещё легче.

4. Назначением Усамы Посланник Аллаха (ДБАР) на деле хотел показать людям, что назначение на ответственные посты зависит от соответствия человека занимать этот пост, от его достоинств. Назначение на ответственный пост не зависит от возраста. С другой стороны назначив Усаму командующим и отправив войско, Посланник Аллаха (ДБАР) хотел удалить из Медины тех людей, которые могли противодействовать Имаму Али (ДБМ). Но к сожалению лица, у которых были свои планы, отказались повиноваться Пророку.

5. В этом событии заключена и другая мудрость. Назначив молодого Усаму командующим войска и приказав войску выступить в путь, Посланник Аллаха (ДБАР) испытал некоторых из сподвижников и сделал так, что истинная сущность тех, кто утверждал о своей искренней вере, стала видна для всех думающих и справедливых людей, даже спустя века. Для многих стала очевидной степень их веры и покорности повелениям Посланника Аллаха. В соответствии с ясными аятами Корана на всех без исключения мусульманах лежит обязанность подчиняться Посланнику Аллаха (ДБАР) и следовать его повелениям. Мусульмане обязаны подчиняться Пророку, а не он им. Аллах говорит в Коране: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».[5] Все повеления Пророка обязательны для исполнения, его приказы и запреты исходят от Аллаха. Не может быть такого, чтобы Пророк подчинился необоснованным требованиям и притязаниям других людей.



[1] Мунтаха аль-амаль, Шейх Аббас Куми, т.1, стр.166, издательство Насим хаят, Кум, 1386 год хиджры.

[2] Шарх нахдж аль-балага, Ибн Аби Аль-хадид Мутазили, т.1, стр.159, издательство Библиотека аятоллы Мараши Наджафи, Кум, 1404 год хиджры.

[3] Ихтиджадж, Ахмад ибн Али Табарси, т.1, стр.71, издательство Нашр Муртаза, Машхад, 1403 год хиджы.

[4] Дааим аль-ислам, Нуман ибн Мухаммад Тамими, т.1, стр.40, издательство Дар аль-маариф, Египет, 1385 год хиджры.

[5] Сура «Собрание», аят 7.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы